Aufruf der Gewerkschaften: Am 17. März 2016 geht Paderborn wieder gegen die AfD auf die Strasse

Foto: ver.di Hauptweb

Paderborn. Der DGB und seine Einzelgewerkschaften (u.a. ver.di, IG Metall) rufen alle Bürgerinnen und Bürger auf, am Donnerstag, den 17. März  2016 gegen die Demonstration der AfD Gesicht zu zeigen – ob aus Paderborn oder Umgebung, ob hier geboren, hinzugezogen oder hierhin geflüchtet.

Zum vierten Mal ist der Kreis Paderborn als Kundgebungsort für Intoleranz und Nationalismus gewählt worden. Sowohl in Salzkotten als auch schon zweimal in der Stadt Paderborn standen jeweils Tausende auf der anderen Seite und zeigten bunt und lautstark ihre Haltung gegenüber der „Alternative“.

Insbesondere durch die hessischen Kommunalwahlen und durch den Ausgang der  Landtagswahlen vom 13. März meint die AfD, im Aufschwung zu sein.  Sie spricht sich gegen den Mindestlohn aus und will ein Steuersystem, das nur die Wohlhabenden bevorzugt. Dabei behauptet die AfD, sie würde die sogenannte schweigende Mehrheit hinter den Fenstern repräsentieren. Nun rufen wir auch diesen Menschen zu:

„Lassen Sie sich nicht vereinnahmen. Zeigen Sie mit uns Zivilcourage für ein buntes weltoffenes Paderborn. Setzen Sie sich für Demokratie, Toleranz und ein sozial gerechtes Zusammenleben für ALLE Menschen ein. Für diese Ziele lohnt es sich, gemeinsam auf die Straße zu gehen.“

Wir wollen laut und vielfältig demonstrieren:

17:00 Uhr        „DER FREMDE SOLL EUCH WIE EIN EINHEIMISCHER GELTEN“

Kreuzweg der Arbeit, organisiert von KAB und pax christi, von der Herz-Jesu-Kirche zum Dom zu den sozialen Spaltungen in unserem Land und die Aufgaben gegenüber den Geflüchteten, zu Fluchtursachen wie Krieg und Klimawandel.

18:00 Uhr       „MIT ZIVILCOURAGE FÜR EIN BUNTES WELTOFFENES PADERBORN“

Demonstration organisiert vom DGB & den Einzelgewerkschaften (u.a. ver.di, IG Metall), vom Domplatz zum Hauptbahnhof, unterstützt durch das Paderborner Bündnis für Demokratie und Toleranz. Auf dem Domplatz findet sich das grüne Depot:  25 Fahnen: „Nazis Nein Danke“, Europa & B90/Grüne, „Herzlich Willkommen“-Plakate – wir verteilen gern, solange der Vorrat reicht!

Mehr zum Thema:

Paderborner_Buendnis_gegen_Rechts-Logo_15x15_72dpi17. März 2016: Rassismus entgegentreten!

Kein Raum für AfD-Demos!